건강과 의학정보

독소형 식중독

해삐해삐해삐 2020. 8. 23. 06:00

@ 포도상구균 식중독 -우리나라에서 많이 발생하는 가장 흔한 식중독

                             -원인균 : 장관(내)독소를 생산하는 황색포도상구균

                             -감염원 : -손이나 코의 점막, 상처에 있던 세균이 여러 경로를 통해 음식물을 오염

                                         -크림빵, 케이크, 도시락, 김밥 등 복합조리식품이 주 원인식품이며 음식물 관리에

                                          소홀한 봄과 가을처레 많이 발생

                             -잠복기 : 평균 3시간으로 오염된 음식물을 섭취한 지 2~4시간 후에 증상이

                                         급격히 나타났다가 2~3일 내에 회복되는 특징

                             -증상 : 주 증상은 급성위장염 증상으로 처음에는 침분비 증가, 오심, 구토, 설사, 복통을 일으킴

                             -예방 : 손씻기, 식품이 남았을 경우에는 실온에 방치하지 말고 5℃이하로 보관하며

                                       조리 후에는 2시간 이내에 섭취하기

 

@ 보툴리누스 식중독 -원인균 : Clostridium botulinum

                             -잠복기 : 18~98시간

                             -증상 : 신경계의 증상이 주 증상으로 시력저하, 복시, 동공확대, 실성증, 연하곤란, 호흡곤란 등

                                       특징적 증상은 발열이 없으며 치명률은 10~25%정도로 가장 높음

                             -감염원 : 나쁜 소시지, 육류, 통조림, 밀봉식품 등 섭취 후 발생

                             -예방 : 통조림과 소시지 등의 위생적인 가공처리 및 위뱅적인 보관이 중요

                                       120℃에서 4분이나 100℃에서 30분 가열하여 포자를 완전히 사멸하여야 함

 

@ 웰치균 식중독 -집단식중독을 유발

                       -원인균 : Clostridium welchii

                       -감염원 : 가축과 가금류로 도살장에서 도축되는 과정에서 오염되어 발생

                       -잠복기 : 평균 12시간

                       -증상 : 특징적 증상은 복통과 설사로 2~3일 내 회복되는 것

                       -예방 : 식품가열 후 즉시 섭취 또는 급냉시켜 증식을 억제

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