법정 1군 감염병 - 세균성 이질 / 장출혈성 대장균 / A형 간염
<세균성 이질 (shigellosis, bacillary dysentery)>
-원인균에 따라 세균성, 아메바성, 바이러스성 이질로 구분하며 급성 소화기질환으로 나눈다
-원인 : 이질균(Shigella spp)감염에 의한 급성 염증성장염, 아메바
-증상 : 점액성 농성 혈변
-식기는 자비소독, 욕창예방, 복부 따뜻하게
<장출혈성 대장균 감염증 (Enterohemorrhagic Escherichia coli)> (O157)
-원인 : 장출혈성 대장균(E-coli) 감염
-경로 : 오염된 식수, 덜 익힌 소고기
-증상 : 무증상감염, 복통, 미열, 오심, 구토, 설사
-치료 : 안정, 수분공급 전해질 교정, 항생제투여, 개인위생
-예방 : 주 감염원인인 가축 사육목장에 대한 감시와 오염방지책수립, 개인위생 철저(손씻기 등),
환자 분변처리, 식수, 우유 멸균처리, 육류 충분히 익혀 섭취, 감염자 격리
<A형 간염 (Viral hepatitis A)> (유행성 간염, 전염성 간염)
-A형, B형, C형이 있으며 급성 감염병 형태로 나타나는 것은 A형 간염이다.
-원인 : Hepatitis A virus에 의한 급성감염질환, A형 간염 - 전염성 감염
-경로 : 환자의 배설물에 접촉, 소화관을 통해 침입, 오염된 식수와 음식물, 수혈
-증상 : 발열, 식욕감퇴, 오심, 구토, 전신쇠약감, 복통, 설사, 황달 등
-치료 : 자연적으로 회복, 절대안정, 충분한 영양공급, 고단백식이, 술 · 약 · 건강식품을 금한다.
-예방 : 환경위생 강화, 식품위생 철저, 손씻기, 식수원 오염방지, 고위험군 예방접종, 식기 구별,
일회용 주사바늘 사용, 환자가 사용한 식기는 끓인 후 세척한다.